L’addetto alle coltivazioni orticole e floricole si occupa della lavorazione del terreno, della semina, della cura e del raccolto delle colture orticole e floricole, utilizzando tecniche, strumenti e macchinari appropriati. Predispone l’irrigazione e il drenaggio di colture all’aperto e in serra. Verifica lo stato del terreno e dei sostrati e delle miscele nutritive. Segue lo stato di salute delle colture, tenendo sotto controllo lo sviluppo di possibili parassiti o malattie, attivando procedure per combatterli e prevenirli. Mette in campo diverse tecniche di produzione e riproduzione delle colture orticole e floricole ed effettua i necessari controlli. Nella produzione floricola prepara, cura ed utilizza i diversi organismi di riproduzione vegetale, bulbi, rizomi e talee e trapianta e rincalza le piante. Esegue il raccolto, lo trasporta e lo immagazzina e lo prepara per la vendita. Registra i dati tecnici relativi al processo lavorativo ed ai risultati della produzione. Effettua il controllo, la cura, la manutenzione e riparazione di macchinari e di attrezzi agricoli per poterli utilizzare in sicurezza.