Figura addetta alla produzione del pane e prodotti da forno, in grado di intervenire sull’intero processo della lavorazione, in particolare nella produzione di declinazioni regionali dell’arte bianca, nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Svolge l’attività sia attraverso lavorazioni di tipo manuale, che attraverso l’utilizzo di macchinari e strumentazioni (quali impastatrici, stampi, stanze per la lievitazione, forni, bilance, ecc.). Dosa gli ingredienti secondo le ricette, impasta, cilindra, spezza e forma i vari tipi di pane, opera una corretta fermentazione della pasta ed infine presiede la cottura, applicando le tecniche di panificazione. Presiede l’intero processo produttivo che va dal ricevimento ed immagazzinamento della materia prima, la predisposizione della postazione di lavoro fino alla manutenzione ordinaria dei macchinari e la conservazione dei prodotti finiti. La figura professionale si caratterizza per un’adeguata conoscenza dell’enogastronomia nazionale (prodotti tipici, ricette, abbinamenti enologici) e dei prodotti da forno tipici delle tradizioni locali liguri.